Landesbischof Friedrich Weber im Lernort am Kaiserdom

Besuch des Landesbischof Friedrich Weber im außerschulischen Lernort am Kaiserdom zu Königslutter am 30.10.2013

Bild 1

Der Kaiserdom macht Schule ... ein außer­ge­wöhnlicher Lernort!

Seit 2010 wendet sich die Stiftung Braunschweigischer Kulturbesitz, als Eigentümerin des Kaiserdoms, mit ihrem Angebot eines Außerschulischen Lernortes an alle Schulen der Region. Im Rahmen seiner Visitation in der Propstei Königslutter nutzte Landesbischof Friedrich Weber die Gelegenheit, den Außerschulischen Lernort am Kaiserdom zu Königslutter kennenzulernen.

Der Kaiserdom macht Schule, ein Kirchenraum als Lernort; das erscheint nur auf den ersten Blick ungewöhnlich. Bereits in einer 1524 verfassten Schrift Martin Luthers an die Ratsherren alle Städte beklagte Luther den niedrigen Stand der Bildung und fordert die Ratsherren auf, sie sollten doch christliche Schulen aufrichten und erhalten. So eine christliche Schule im weitesten Sinne ist auch der Außerschulischer Lernort am Kaiserdom.

Bild 2

Bild 3

Die neuen Projektleiterinnen des Außerschulischen Lernortes Dr. Birgit Heinz, Silke Hübner und Christine Jahn und weitere Mitarbeiterinnen präsentierten dem Landesbischof das umfangreiche Lernortangebot. Neben den religionspädagogischen Workshops, finden hier geschichtliche, kunstpädagogische, biologisch-geschichtliche und musikalische Workshops statt. Diese Entwicklung eines außerschulischen Bildungsangebotes, das Religion, Kunst, Biologie, Geschichte und Musik vereint, orientiert sich an den kurrikularen Vorgaben der allgemeinbildenden Schulen in Niedersachsen.

Religion und Bildung als Teil unserer Kultur ist eng miteinander verbunden und liefert einen wichtigen gesellschaftlichen Beitrag. Die Mitarbeiterinnen erläutern, dass der Raum Kirche vielen Schülerinnen und Schülern, aber auch vielen Lehrern wenig vertraut sei und wie erstaunt Schüler seien, dass Jesus nicht im Kaisergrab begraben liege und die wunderbaren Malereien nach August von Essenwein den Prozessionsweg vom Langhaus zur Majaestas Domini in der Apsis des Kaiserdoms darstellten.

Bild 4

Bild 5

Über 3200 Schüler/innen aus der gesamten Region haben bisher das breit gefächerte Angebot mit altersgerechten Workshops und verschiedenen fachlichen Schwerpunkten in und um den Kaiserdom genutzt.

Landesbischof Weber zeigte sich begeistert von der Vielfalt des Angebotes . Sein Besuch verging leider viel zu schnell . Die Mitarbeiterinnen des Außerschulischen Lernortes überreichten dem Landesbischof zum Abschied einen Wohlfühltee aus angebauten Kräutern im Kräutergarten und eine Engelsdarstellung des Schablonenworkshops.

„Ich komme wieder; beim nächsten Mal mit meinen Studenten“, versprach Landesbischof Weber. Die Mitglieder des Außerschulischen Lernortes freuen sich darauf.

Bild 6