5 Jahre ALO

Unsere Aktivitäten auf dem Domfest am Sonntag, 28.06.2015:

Geschichte (Kreuzganginnenhof):

• DOM-RALLYE
  • Mittelalterliche Aktionen, wie z.B. Spiele
  • Wie schwer ist ein Ritterhelm?
  • Wie sieht eine Mönchskutte aus, und wie fühlt man sich damit?

Schablonengruppe (Dom):

• Briefkartengestaltung mit Schablonen
  • Farbkartongestaltung mit Schablonen
  • Kurzführungen zu den Malereien im Kaiserdom
  • T-Shirt-Aufdruck mit Schablonenmotiven aus dem Kaiserdom
  • Quiz und Gewinnspiel
  • Aufbringen von Schablonen auf vorgefertigte Gipsplatten (in Zusammenarbeit mit der Realschule Königslutter)

Kräutergarten und Klosterheilkunde (Kräutergarten):

• Kräuter-Memory
  • Was ist was? Hier werden Kräuter, die in undurchsichtige Beutelchen verpackt sind, durch Tasten und Fühlen erraten.
  • Erkennen von Kräutern anhand ihres Duftes (Duftorgel)
  • Rallye im Kräutergarten
  • Wo kommt das Aroma der Kräuter und Gewürze her?
  • Erstellen eines Badezusatzes aus Kräutern. Gewählt werden kann zwischen einem Beruhigungsbad und einem Erkältungsbad
Kaiserdom außenKaiserdom innen

Herzlich willkommen auf den Seiten des Außerschulischen Lernortes am Kaiserdom in Königslutter!

Wir laden Sie und Ihre Schülerinnen und Schüler ein, eines der bedeutendsten romanischen Bauwerke Norddeutschlands auf einzigartige Art und Weise zu entdecken. So können Schülerinnen und Schüler in unseren didaktisch aufbereiteten Workshops im Kaiserdom nicht nur das Mittelalter hautnah begreifen und spannende und anregende Stunden verleben. Sie erhalten auch die Möglichkeit, sich kreativ und aktiv mit Kunst, Architektur, Geschichte, Biologie und Musik auseinanderzusetzen und dabei nachhaltiges Wissen zu erwerben und Kompetenzen zu schulen.

Wichtig ist uns dabei das entdeckende, forschende Lernen und eine handlungsorientierte, kreative Herangehensweise, die dazu einlädt, mit viel Spaß und Entdeckerfreude Neues zu erfahren.

Unsere Angebote orientieren sich an den allgemein gültigen Bildungsplänen – eine Einbindung der Workshop-Inhalte in den Unterricht ist somit problemlos möglich.

Gerne stimmen wir unsere Workshop-Module auf Ihre Wünsche ab oder stellen unser Programm vor Ort oder auch direkt in Ihrer Schule vor. Sprechen Sie uns einfach an!

Wir freuen uns auf Sie und Euch!

Das Kaiserdom-Team

Schauen Sie sich die Workshop-Angebote an!

Programm (5,9 MB)